Ущерб от коррозии и накипи

 

 

  • 1 мм накипи в системах отопления снижает на 7,5% эффективность нагрева воды. 
  • отложения накипи в системах отопления уменьшают эффективность более 50%. 
  • 0,5 мм накипи повышают затраты на топливо на 9,4%;
  • накипь и коррозия сокращают срок использования оборудования на 50%.
  • литр воды насыщенной воздухом вызвают коррозию 1 см2 поверхности железа на глубину 0,022 мм
  • увеличение гидросопротивления от 1 мм накипи повышает расход эл/энергии до 4% 

 

Одно решение всех проблем

 

  • Исключает образование накипи
  • Предотвращает коррозию
  • Исключает появление цветности
  • Удаляет имеющиеся накипь и коррозию

 

Общие сведения


Универсальный Ингибитор Коррозии и Накипеобразования (УИКН) «ВОЛГА», производства Научно-производственного предприятия Биомикс, предназначен для предотвращения образования накипи и  коррозии, в сетях  теплоснабжения, ХВС и ГВС. УИКН «ВОЛГА» разрешен для применения в системах хозяйственно-питьевого.

Ингибитор «ВОЛГА», представляет собой концентрат на основе смеси полифосфатов и ортофосфатов, пищевого качества. Ингибитор устойчив до +190С. 

 

Применение УИКН «ВОЛГА» позволяет снизить расход топлива в котельных до 15%  в сетях отопления и горячего водоснабжения.

gallery/volga_s

Свидетельство: Универсальный ингибитор коррозии и накипеобразования (УИКН) ВОЛГА

Если вы заинтересованы в приобретении препарата, пожалуйста, обратитесь к нам за дополнительной информацией.

ИНГИБИТОР КОРРОЗИИ И НАКИПЕОБРАЗОВАНИЯ «ВОЛГА»

УИКН «ВОЛГА» значительно эффективнее комплексонов и комплексонатов, а так же не имеет недостатков, присущих традиционным фосфатным реагентам.
УИКН «ВОЛГА» полностью удаляет имеющиеся накипь и коррозионные  отложения. Достигнув внутренней поверхности трубы УИКН «ВОЛГА» покрывает ее метафосфатной мономолекулярной пленкой.

 

УИКН «ВОЛГА» полностью деактивирует двухвалентные металлы железо и марганец, исключает цветность воды и одновременно останавливает коррозию.
УИКН «ВОЛГА» одинаково эффективно работает при рН от 5 до 11. 
УИКН «ВОЛГА», выпускаемый в виде гранулированного концентрата и  имеет срок хранения 5 лет.


Физико-химические свойства


Брутто-формула: Na35H5P26085  
Внешний вид: белый сыпучий гранулят без запаха;
Плотность: 1360 кг/м3
Полифосфаты: Ортофосфаты = 10 : 3    
Фториды: не более 10 мг/кг

 

УИКН «ВОЛГА» устраняет одновременно 4 проблемы:  

  • останавливает накипеобразование;
  • исключает коррозионность воды;
  • убирает накипь и отложения коррозии;
  • исключает окрашивание воды  в водопроводных сетях.

 

Принцип фосфатной обработки воды


Полифосфатные реагенты давно известны своими ингибирующими свойствами коррозии за счёт торможения катодного или анодного процессов коррозии или обоих процессов одновременно. Торможение коррозии происходит в следствии сокращения площади анодного участка путём образования фосфатной защитной плёнки, а так же в следствии резкого уменьшения скорости перехода ионов металлов в раствор.
Благодаря правильной комбинации поли и ортофосфатов, а так же оптимальной дозировке в воду и достаточном содержании поливалентных катионов образуется мономолекулярная плёнка метафосфатов, покрывающая весь металл. В этом случае на металле коррозионных отложений не образуется.


Многие фосфатные реагенты способны снижать химическую активность металлов, в частности Ca, Fe, Mn, K, Mg, которые присутствуют в воде в виде ионов. Предлагаемый нами метод фосфатной обработки воды позволит полностью исключить возможность ионам этих металлов образовывать химические соединения с последующим осаждением. В водных растворах и в результате нагрева метафосфаты частично гидролизуются в ортофосфат натрия, который  диссоциирует с образованием катионов Na+ и комплексного аниона.  При этом происходит создания хелатных соединений благодаря кольцевой структуре используемых нами фосфатов и замещению в них Na и Mg на Ca. Это позволяет предотвращать зарастание труб карбонатом и сульфатом кальция, если вода имеет положительный индекс насыщения.

Универсальный Ингибитор Коррозии и Накипеобразования ВОЛГА является смесью поли- и ортофосфатов, приготовленных в пропорции 10 : 3. 

Присущие всем фосфатам характеристики в реагенте ВОЛГА имеют эффект синергии:  

  • способность ортофосфатов растворять коррозионные и отложения и накипь;
  • способность метафосфатов создавать растворимые комплексы с ионами двухвалентных металлов;
  • способность фосфатировать металлическую поверхность трубопроводов, т.е. образовывать железо-фосфатное покрытие.


Особенности фосфатной обработки воды


Уникальность фосфатных реагентов по ингибированию процессов коррозии и накипи всесторонне изучена и не вызывает сомнения. Механизм взаимодействия с ионами металлов, образование защитной плёнки и все электрохимические процессы просты и понятны. Опыт использования и применения во всём мире огромен. Безопасность и эффективность фосфатных реагентов не сравнима с органическими комплексонами и комплексонатами. Механизм действия комплексонов и комплексонатов не всегда понятен, как правило отсутствует четкая методика применения, имеются ограничения и отсутствует универсальность.


Надо иметь понимание, что эффективное и безопасное использование того или иного фосфатного реагента или смеси фосфатных реагентов допустимо только с учётом точной дозировки для каждого конкретного источника воды. Точность дозировки реагента подразумевает наличие обоснованного механизма расчёта . Применение гексаметафосфата или триполифосфата натрия не возможно из-за необходимости очень точного дозирования в конкретной теплосети в связи с постоянным контролем параметров воды и определения оптимальной дозировки этих фосфатных реагентов.

 

Универсальный Ингибитор Коррозии и Накипеобразования ВОЛГА является смесью поли- и ортофосфатов, смешанных в определённой пропорции. Благодаря стабилизационной технологии изготовления ингибитора ВОЛГА, мы имеем полностью контролируемый процесс гидролиза полифосфатов в ортофосфаты. Это позволяет контролировать электро-химические процессы и управлять ими посредством дозировки ингибитора ВОЛГА. Понимание механизма действия ингибитора коррозии делает его универсальным в решении вопросов борьбы с коррозией и накипью для любой воды. Уникальность и абсолютная эффективность подтверждается наличием чёткого механизма расчёта оптимальной дозировки УИКН ВОЛГА для каждого отдельного источника воды.


Механизм блокировки химической активности металлов

 

При растворении полифосфатов в воде содержащей ионы Ca2+ и Mg2+ и при избытке полифосфатов по отношению к этим катионам, образуются растворимые комплексы, в которых атомы натрия аниона ортофосфата обмениваются на Ca2+ и Mg2+, содержащийся в воде. В частности с кальцием, магнием и  двухвалентным железом образуются растворимые комплексные соединения: Na2[Ca2(PO3)6] , Na2[Mg2(PO3)6], Na2[Fe2(PO3)6] Диссоциация этих соединений дает катионы Na+ и комплексные анионы [Ca2(PO3)6]2- , Na2[Mg2(PO3)6]2-, Na2[Fe2(PO3)6]2-. 
В водных растворах и в результате нагрева метафосфаты частично гидролизуются в ортофосфат натрия, который  диссоциирует с образованием катионов Na+ и комплексного аниона.  При этом происходит создания хелатных соединений благодаря кольцевой структуре используемых нами фосфатов и замещению в них Na и Mg на Ca. Это позволяет предотвращать зарастание труб карбонатом и сульфатом кальция, а также железистыми отложениями.

 

Механизм защиты от коррозии

 

Полифосфатные реагенты давно известны своими ингибирующими свойствами коррозии за счет торможения катодного или анодного процессов коррозии или обоих процессов одновременно. Действие ингибитора проявляется в образовании защитных пленок на катодных и анодных участках поверхности металла, а также в непосредственном торможении самого коррозионного процесса.
При протекании электро-химической коррозии и образовании т.н. гальванической пары, разность электрических потенциалов между реакциями на двух электродах является движущей силой ускоренной атаки на анодный металл, который растворяется в электролите, т.е. расходуется и осаждается на катодном электроде/ участке трубы.


Торможение коррозии происходит вследствие торможения площади анодного участка путем образования фосфатной защитной пленки, а также вследствие резкого уменьшения скорости перехода ионов металла в раствор. Важно заметить, что при неправильных расчетах концентрации полифосфатов и их недостаточного количества сокращается общая площадь анодных  коррозионных поражений, а глубина коррозии на отдельных участках увеличивается. Это приводит к питтинговой коррозии.
Также ингибитор замедляет катодную коррозию вследствие торможения отдельных процессов катодной реакции – ионизации кислорода, диффузии кислорода к катоду разряда ионов водорода. В водных растворах в результате нагрева метафосфаты гидролизуются в ортофосфаты натрия, который диссоциирует с образованием катионов Na+ и комплексного аниона [Na4(PO3)6]2- по уравнению:


Na2[Na4(PO3)6]  2Na++ [Na4(PO3)6] 2-


При дозировании в воду полифосфатов натрия с недостатком по сравнению с содержащимися в воде поливалентными  катионами образуются малорастворимые соединения типа Me[Me 2(PO3)6], и в первую очередь Сa[Ca2(PO3)6]  которые входят в состав коррозионных отложений, приводят к их уплотнению и делают их малопроницаемыми.


Таким образом, на поверхности металла образуется слой отложений, важнейшей составной частью которого является метафосфат кальция. Это и есть защитная метафосфатная пленка. Коррозионный процесс подавляется ортофосфатами медленно по мере накопления метафосфата кальция в коррозионных отложениях. Благодаря правильной комбинации поли и ортофосфатов, а также оптимальной дозировке в воду и достаточном содержании поливалентных катионов образуется мономолекулярная пленка метафосфатов, покрывающая весь металл. В этом случае на металле коррозионных отложений не образуется. 

Комплексоны и комплексонаты

 

УИКН «Волга»

Используются для ингибирования  солеотложений.  

Частично разрушает имеющиеся карбонатные отложения, 

но нет чёткой взаимосвязи между 

эффективностью и концентрацией.

Используется одновременно для решения трех задач: 

ингибирования солеотложений, ингибирования 

коррозии, а также очистки труб и арматуры 

от уже образовавшихся накипи 

и продуктов коррозии.

Эффективны  для замедления отложений карбоната 

кальция и фосфата кальция, малоэффективен 

для сульфата кальция.

Блокирует отложения всех возможных соединений 

кальция, магния и всех двухвалентных металлов.

При температурах выше 110-130 С и слабой циркуляции воды 

происходит распад комплексонов, 

резко снижает эффективность.

Остается стабильным при температурах до 190 С.

Ограничения по составу воды:

 

Щелочность не более 7 мг-экв/л;

рН не более 8,5;

Общее содержание железа не более 0,5 мг/л.

В случае превышения этих норм 

рекомендуется комбинированный 

способ обработки, дополненный подкислением 

или обезжелезиванием.

Не имеет ограничений по составу  воды:

 

Любая щелочность воды; 

рН воды от 5 до 11;

Любое содержание железа;

Не требуется применение других реагентов 

или дополнительной обработки.

Ограничения по температурному режиму на выходе:

Для водогрейных котлов – не более 110 С;

Для отопительных бойлеров – не более 130 С.

Ограничения по температурному режиму:

Не теряет эффективности до температуры 190 С.

Перед применением в котле необходимо проводить 

предварительную очистку от имеющихся отложений.

Одновременно ингибирует накипеобразование и 

обеспечивает очистку  от ранее образовавшихся 

отложений коррозии и накипи.

Применение комплексонов требует соблюдения всех 

необходимых для данного объекта антикоррозионных 

мероприятий.

Одновременно борется с  накипеобразованием, 

обеспечивает антикоррозионную защиту и очищает 

от ранее образовавшихся коррозионных 

и накипных отложений.

Гарантийный срок хранения: 1 –

2 года; комплексоны являются органическими 

реагентами.

Гарантийный срок хранения:  5 лет; 

УИКН «Волга» является минеральным реагентом.

Сравнение универсального ингибитора коррозии и накипеобразования

«ВОЛГА» с комплексонами и комплексонатамии

 

Универсальный ингибитор коррозии и накипеобразования (УИКН) «Волга» не имеет недостатков, присущих традиционным фосфатным реагентам, и значительно эффективнее комплексонов и комплексонатов.

Контроль качества воды

 

Благодаря реагенту ВОЛГА, даже в ничтожной концентрации, полностью исключается цветность воды в кранах потребителя. 
Красной вода становится из-за повышенного содержания ионов железа в природных источниках воды и из-за реакции металла труб в водопроводных сетях с кислородом с образованием оксидов.
Чёрной вода становится из-за повышенного содержания ионов марганца в природных источниках воды и химической реакции, аналогично описанной выше для железа.
 
Путем перевода  катионов железа и марганца в воде (также как кальция, магния и кремния) в растворимые комплексные соединения ВОЛГА полностью делает инертными эти минералы, предотвращает образование красных оксидов железа, черных оксидов марганца и сохраняет воду прозрачной.

 

Забота о здоровье

 

Применение УИКН ВОЛГА, благодаря образованию метафосфатной защитной плёнки на поверхности труб, резкое снизило обрастания труб биоплёнкой, что в значительной степени снижает бактериологическую загрязнённость воды.

Второй важный аспект необходимости использования ингибитора ВОЛГА.  Существуют три проблемы, отрицательно влияющих на простоту введения жидкого гипохлорита натрия на водозаборе: 

  • коррозия и коррозионные отложения в питающих и водозаборных линиях 
  • наращивание «сталактитов» - твердых отложений в трубопроводах;  
  • газообразование в подающих и водозаборных линиях., вызывая кавитацию в подающих насосах гипохлорита натрия.

Проблемы коррозии и отложений определены сильными окислительными свойствами NaOCl.
NaOCl + H2O --> NaOH + HOCl --> Na+ + OH- + H+ + OCl-
Благодаря метафосфатной защитной плёнке первые две проблемы исключаются. Третья проблема, техническая – вызвана кавитацией в подающих NaOCl насосах. Обратный удар прерывает дозирование гипохлорита натрия и соответственно дезинфекцию воды. При добавлении реагента непосредственно в ёмкость для подачи NaOCl в соответствии с рекомендованными дозами, все три проблемы устраняются и эффективность дезинфекции не изменяется.


Преимущества от применения реагента ВОЛГА в котельных и тепловых пунктах

 

  • Блокировка процессов коррозии или отложений накипи на теплообменных поверхностях, сохранение высоких теплотехнических показателей оборудования.
  • Защита оборудования и сетей метафосфатной пленкой с увеличением срока службы теплообменников котельных и тепловых пунктов, трубопроводов системы ГВС, запорной арматуры (ресурсосбережение);
  • Экономия расходов на ремонт оборудования, исключение чисток или увеличения срока между плановыми чистками от коррозии или накипи теплообменных аппаратов;
  • Простота в эксплуатации узлов пропорционального дозирования реагента ВОЛГА, не требуют обслуживания, минимальное потребление электроэнергии;
  • Монтаж узлов дозирования реагента ВОЛГА в подпиточную воду не требует остановки эксплуатации оборудования, вмешательства в его работу или изменения его конструкции.

Экономический эффект от внедрения технологии стабилизационной обработки  воды путем применения реагента ВОЛГА значительно превышает все затраты на водоподготовку, обслуживание и ремонт.